Вкус, аромат и послевкусие

 

За хорошим чаем в теплой компании время летит незаметно. Мастер кипятит воду и ведет беседу о чае.
Подготовка
- «Для первого знакомства заваривание в гайвани подходит лучше всего. Для начала обдаем кипятком посуду: гайвань с крышкой, чашу справедливости и чашки. В теплую гайвань насыпаем ароматный сухой лист и заливаем водой. Мы в Китае говорим, что первой заваркой угощаем духов». 
Мастер мягко опрокидывает гайвань, придерживая крышку, и вода стекает внутрь чабани. 
- «На самом деле, этим действием мы промываем чай от пыли и мелкого мусора. Теперь чай готов к путешествию». 
Аромат
- «Сейчас самое время вдохнуть аромат, который собрался на крышке гайвани. Здесь он самый правдивый и утонченный. Вы можете убедиться сами: запах распаренных листьев не идет ни в какое сравнение с ароматом на крышке».
- «Действительно, запах просто чудесный, но держится на крышке совсем недолго. Меняется ли он с каждой заваркой?»
- «Да, с каждой заваркой аромат на крышке превращается из насыщенного в прозрачный. Эта трасформация напрямую связана со вкусом, который раскрывается. Попробуйте, перед тем как пить настой, обязательно оцените аромат».
Вкус
Мастер подносит ко рту фарфоровую чашечку с чаем и шумно втягивает настой, причмокивает с улыбкой и делает второй глоток, осушая чашку полностью. Мы весело переглядываемся, ассоциация с русским чаепитием очевидна: раньше пили чай именно так, шумно прихлебывая из блюдца. 
- «Я пью так не потому, что чай горячий. У нас вообще не пьют обжигающий чай, это вредно для здоровья. Пейте, выждав комфортную температуру. Важно, чтобы настой был насыщен кислородом. От этого его свойства усиливаются». 
Мастер переливает вторую заварку в чашу справедливости, высоко поднимая гайвань. От этого струя закручивается в воздухе и настой пузырится. Насыщение кислородом продолжается на наших глазах.
- «Хороший чай дает себя узнать поближе, начиная со второй-третьей заварки. Вкус переходит к корню языка, таким образом охватывая всю полость рта. Правильнее будет не глотать настой сразу, а дать чаю пробудить все до единого рецепторы. Ощущения в гортани не менее важны. Они должны быть приятными и расслабленными. Хороший чай «идет гладко», мягко глотается, ни в коем случае не создавая чувства «комка в горле». Не забывайте при этом вдыхать аромат с крышечки».
- «Мастер, научите различать вкусовые оттенки. Хочется уметь наслаждаться чаем, не упуская ни одной детали».
- «Оценивание всего многообразия вкусовых оттенков того или иного сорта — вопрос простой и сложный одновременно. Простой потому, что нет ничего проще — довериться своим рецепторам и «услышать» вкус. Но чувствовать весь букет вы будете не сразу. Вам понадобится время, чтобы воспитать свои рецепторы, настроить их на более тонкую волну. Ведь мы привыкли буквально «бить» вкусами по своим ощущениям: острая пища, вкусовые добавки, пряности и соленья. Натуральные «природные» вкусы и ароматы могут быть не менее яркими, но более тонкими и изящными. Очиститься для их восприятия — в этом сложность для современного человека».
- «У нас в России ароматизированный чай — лидер рынка. Это еще раз подтверждает ваши слова. Опустим коммерческую причину ароматизации с целью продать залежавшийся или некачественный товар. Кроме этого, есть другое объяснение высокой популярности такого чая — интенсивность аромата, бьющая по рецепторам. Такой чай, что называется, без компромиссов, не оставляет места для фантазии или сомнений. «Клубника со сливками» значит сшибающий запах именно клубники со сливками. Есть покупатели, которые любят этот «напиток без фантазий» и стараются не задумываться о химическом происхождении ароматизаторов».
Послевкусие
Хороший чай как гениальный фильм или книга — запомнится надолго. И еще долго будет напоминать о себе послевкусием.
- «Не спешите делать новую заварку. Где-то на третьей-четвертой заварке (посередине путешествия) остановитесь и дайте волне послевкусия догнать вас. Вот. Сейчас во рту очень приятно и сладковато. Хороший чай не вяжет и не горчит. Вы можете почувствовать, что дыхание изменилось, а голова стала «пустой».  Однако мысли остались, но только нужные, цепкие».
- «Как вы точно говорите, мастер. Если не спешить, то можно все это почувствовать. Чем-то напоминает медитацию».
- «Вы заметите, что чай помогает вам познавать себя изнутри. Для начала научитесь слышать свое тело, воспитывая вкус. С каждым разом после чаепития будет приходить не только послевкусие, но и состояние. Пейте чай регулярно и слушайте себя. На здоровье!»
- «Спасибо, мастер!»

За хорошим чаем в теплой компании время летит незаметно. Мы снова в уютной чайной лавке у нашего учителя.

Мастер кипятит воду и ведет беседу о чае.

Подготовка

Ма: «Для первого знакомства заваривание в гайвани подходит лучше всего. Для начала обдаем кипятком посуду: гайвань с крышкой, чашу справедливости и чашки. В теплую гайвань насыпаем ароматный сухой лист и заливаем водой. Мы в Китае говорим, что первой заваркой угощаем духов». 

Мастер мягко опрокидывает гайвань, придерживая крышку, и вода стекает внутрь чабани.

«На самом деле, этим действием мы промываем чай от пыли и мелкого мусора. Теперь чай готов к путешествию». 

Аромат

«Сейчас самое время вдохнуть аромат, который собрался на крышке гайвани. Здесь он самый правдивый и утонченный. Вы можете убедиться сами: запах распаренных листьев не идет ни в какое сравнение с ароматом на крышке».

ХЧ: «Действительно, запах просто чудесный, но держится на крышке совсем недолго. Меняется ли он с каждой заваркой?»

«Да, с каждой заваркой аромат на крышке превращается из насыщенного в прозрачный. Эта трансформация напрямую связана со вкусом, который раскрывается. Попробуйте, перед тем как пить настой, обязательно оцените аромат».

Вкус

Мастер подносит ко рту фарфоровую чашечку с чаем и шумно втягивает настой, причмокивает с улыбкой и делает второй глоток, осушая чашку полностью. Мы весело переглядываемся, ассоциация с русским чаепитием очевидна: раньше пили чай именно так, шумно прихлебывая из блюдца.

«Я пью так не потому, что чай горячий. У нас вообще не пьют обжигающий чай, это вредно для здоровья. Пейте, выждав комфортную температуру. Важно, чтобы настой был насыщен кислородом. От этого его свойства усиливаются». 

Мастер переливает вторую заварку в чашу справедливости, высоко поднимая гайвань. От этого струя закручивается в воздухе и настой пузырится. Насыщение кислородом продолжается на наших глазах.

«Хороший чай дает с ебя узнать поближе, начиная со второй-третьей заварки. Вкус переходит к корню языка, таким образом охватывая всю полость рта. Правильнее будет не глотать настой сразу, а дать чаю пробудить все до единого рецепторы. Ощущения в гортани не менее важны. Они должны быть приятными и расслабленными. Хороший чай «идет гладко», мягко глотается, ни в коем случае не создавая чувства «комка в горле». Не забывайте при этом вдыхать аромат с крышечки».

«Мастер, научите различать вкусовые оттенки. Хочется уметь наслаждаться чаем, не упуская ни одной детали».

«Оценивание всего многообразия вкусовых оттенков того или иного сорта — вопрос простой и сложный одновременно. Простой потому, что нет ничего проще — довериться своим рецепторам и «услышать» вкус. Но чувствовать весь букет вы будете не сразу. Вам понадобится время, чтобы воспитать свои рецепторы, настроить их на более тонкую волну. Ведь мы привыкли буквально «бить» вкусами по своим ощущениям: острая пища, вкусовые добавки, пряности и соленья. Натуральные «природные» вкусы и ароматы могут быть не менее яркими, но более тонкими и изящными. Очиститься для их восприятия — в этом сложность для современного человека».

«У нас в России ароматизированный чай — лидер рынка. Это еще раз подтверждает ваши слова. Опустим коммерческую причину ароматизации с целью продать залежавшийся или некачественный товар. Кроме этого, есть другое объяснение высокой популярности такого чая — интенсивность аромата, бьющая по рецепторам. Такой чай, что называется, без компромиссов, не оставляет места для фантазии или сомнений. «Клубника со сливками» значит сшибающий запах именно клубники со сливками. Есть покупатели, которые любят этот «напиток без фантазий» и стараются не задумываться о химическом происхождении ароматизаторов».

Послевкусие

Хороший чай как гениальный фильм или книга — запомнится надолго. И еще долго будет напоминать о себе послевкусием.

«Не спешите делать новую заварку. Где-то на третьей-четвертой заварке (посередине путешествия) остановитесь и дайте волне послевкусия догнать вас. Вот. Сейчас во рту очень приятно и сладковато. Хороший чай не вяжет и не горчит. Вы можете почувствовать, что дыхание изменилось, а голова стала «пустой».  Однако мысли остались, но только нужные, цепкие».

«Как вы точно говорите, мастер. Если не спешить, то можно все это почувствовать. Чем-то напоминает медитацию».

«Вы заметите, что чай помогает вам познавать себя изнутри. Для начала научитесь слышать свое тело, воспитывая вкус. С каждым разом после чаепития будет приходить не только послевкусие, но и состояние. Пейте чай регулярно и слушайте себя. На здоровье!»

«Спасибо, мастер!»