Тегуаньинь весенний и осенний

Для тех, кто бывал в Китае и немного интересовался чайной темой, не секрет, что китайцы предпочитают зеленые неферментированные сорта. В кафе и ресторанах, в офисе и дома, в зале ожидания аэропорта или шоуруме завода — везде предлагают зеленый чай. И чаще всего Лунцзин. Это негласная традиция. Действительно, китайцы предпочитают зеленый чай за его оздоровительные качества, свежий вкус и способность охлаждать (выводить жар).  

Мастер Ма уважает зеленые чаи и предлагает своим гостям неизменно широкий выбор. Но отнюдь не лунцзины и билочуни заставляют его сердце открываться и наполняться радостью. Ма любит Тегуаньинь (ТГ) весеннего урожая, который ежегодно собирает и готовит одна чайная семья на собственной плантации в Аньси. 

Ма: "Аньси — лучшее место на земле для выращивания улуна сорта ТГ. Здесь абсолютно идеальный микроклимат для чайных кустов. Сотни чайных фермеров делят эту благодатную почву на лоскутки и создают ТГ. Долгие годы я искал наилучшее сочетание уменя выращивать и готовить чайные листья. И наконец, нашел. Семейство Чень — волшебники своего дела. Они чувствуют почву, воздух, воду и чайных куст как единый организм. Они и сами частичка этого организма. Именно поэтому их ТГ я узнаю по вкусу из тысячи других."

ХЧ: "Получается, весь ТГ вы всегда закупаете у них?"

"Чень поставляют мне только чай среднего и высокого класса. Это тот чай, который пью я сам и который покупают мои постоянные клиенты, хорошо разбирающиеся в улунах. Более дешевый ТГ в моей лавке тоже есть, цена начинается от 40 юаней за полкило. На такой чай тоже находится свой покупатель."

"Вы делите ТГ не только по сортности и цене, но и по времени сбора. Расскажите, в чем разница между весенним и осенним урожаем."

Мастер наполняет чайник чистой водой и улыбается. Готовит к завариванию два вида чая, две гайвани и по две пиалы каждому участнику.

"Смотри, в левой пиале весна, в правой осень. Если сравнивать чай примерно одного качества (одной ценовой категории), то ни внешний вид листа, ни цвет, ни даже аромат не являются критерием отличия. Не заварив ТГ, вы не сможете почувствовать разницу. Вкус и послевкусие — вот что отличает чай весеннего и осеннего сбора. Попробуй первую заварку: вкус тонкий, едва уловимый в обеих пиалах. Далее с каждой заваркой они будут раскрываться и усиливаться. Но по-разному. Весенний чай продолжает быть очень деликатным, нежный аромат цветов сирени. Он совершенно невесомый, легко скользит по гортани. Вкус не задерживается на стенках горла, не создает скованность. Вот попробуйте, даже на пиковых третьей и четвертой заварке нет навязчивого вкуса. Чай будто освежает полость рта и создает ощущение легкости, которая поднимается в голову." 

"Да, есть легкость, и в то же время вкус не пустой."

"А теперь возьмем осенний ТГ. Начиная со второй заварки, он показывает свой характер. Маслянистость и приятную тяжесть. В полной мере оправдывает свое название Железная богиня Гуаньинь. Металлический привкус ярко выражен. На третьей и четвертой заварке во рту явное присутствие купола вкуса и аромата. Очень выразительный чай. Запоминается сразу и навсегда."

"Это просто невероятно, насколько плотный вкус. Они совершенно разные."

"Да, осенний ТГ — яркое впечатление. Но я все-таки предпочитаю весну. Я ценю в чае те тончайшие ниточки вкуса, которые не кричает о себе, но умело вплетены в канву путешествия одной заварки. Их нужно разгадывать, они и есть легкий след, который оставила сама природа. Еще весенний ТГ оставляет гортань свободной и ощущение будто после чаепития стало легче дышать."

"Эти ощущения на физическом или ментальном уровне?"

"Чай воздействует на разум. А спокойный разум в свою очередь благотворно воздействует на тело."

"Правильно ли я поняла, что осенний ТГ пьют неискушенные, а весенний подготовленные ценители?"

"Совсем необязательно. Это просто вопрос вкуса. Правильно заваренный хороший ТГ, будь то весна или осень, одинаково сильно воздействуют на наши рецепторы и наше сознание. Под настроение я могу выпить и осенний чай. Тем более, если на улице стоит ноябрь, а в чайнице ждет свежайший октябрьский урожай. Не забывай, зеленые и улунские чаи тем ценнее, чем свежее!"